Die 8 besten Thai Gerichte der thailändischen Küche

Eine leckere Mahlzeit mit Pork Garlic Pepper, Som Tam Thai und vielen anderen Leckereien.
Eine leckere Mahlzeit mit Pork Garlic Pepper, Som Tam Thai und vielen anderen Leckereien.

Thailändisches Essen gilt nicht umsonst als die beste Küche der Welt und eröffnet uns Europäern ganz neue Geschmackserlebnisse. Wir zeigen euch unsere Top 8 der Thai-Gerichte und sagen euch, was sich hinter dem Namen verbirgt, als auch warum diese Speisen eine Reise nach Thailand wert sind.

Auf vielen Thailand-Reisen haben wir die Speisekarten von oben nach unten getestet. Es gibt so unglaublich viele gute Thai-Gerichte, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Thai Gerichte für Kinder
Für Kinder bieten sich einfache Klassiker wie Phad Thai an, das sind gebratene Nudeln oder auch Khao Pad, dahinter verbirgt sich gebratener Reis mit Gemüse. Diese Gerichte sind mild und schmecken einfach lecker.

Für alle, die gern mal etwas Neues testen möchten, empfehlen wir, einmal unsere Top 8 der Thai Gerichte zu probieren.




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Som Tam – Grüner Papayasalat

Thai Gericht Som Tam Thai - Grüner Papayasalat mit getrockneten Shrimps
Unser liebstes Thai Gericht: Som Tam Thai.

Vergesst alles, was ihr bisher in eurem Leben gegessen habt: Som Tam ist das beste Thai Gericht. Ach, was sag ich, das beste Essen der Welt. Zumindest für uns und für viele andere. Und jeder, der den grünen Papayasalat probiert, ist in der Regel geflashed von der Geschmacksexplosion. Hier findet ihr ein einfaches Rezept für Som Tam, welches ihr Schritt für Schritt nachkochen könnt.

Som Tam besteht im Grundrezept aus Streifen der grünen Papaya, Tomate, Knoblauch, Palmzucker, Fischsauce, Erdnüsse (am besten angeröstet), Schlangenbohnen, Limettensaft und natürlich, wie sollte es anders in Thailand sein, Chili. Wer ihn mal nachmachen möchte, findet hier unser grüne Papaya Salat Rezept. Es gibt zwei verschiedene Hauptversionen vom grünen Papayasalat: Som Tam Thai mit getrockneten Mini Shrimps (nur einige Millimeter groß) und Som Tam Phooh mit fermentierten Krebsen.

Alles wird nacheinander in einem Mörser zerstoßen und gemischt. Dabei entsteht das typische „Pok-Pok“ Geräusch, das uns als Som Tam Liebhaber auch auf größten Märkten aufhorchen lässt, und uns den Weg zum Som Tam Stand weist. In unserem Video könnt ihr die Zubereitung des Grünen Papaya Salats sehen und hören.

Thais essen meistens sehr scharf, dementsprechend kommen auch gern 3-4 Chilis in den grünen Papayasalat. Für uns Ungeübte ist das nicht mehr essbar, der Mund brennt und Magenschmerzen sind vorprogrammiert.

Gut zu wissen
Wir bestellen das Som Tam daher immer „nitnoy pät“ (ein bisschen scharf) mit einer Chili. Wer auf die Chili verzichten möchte, sagt „Mai Pät“ (nicht scharf). Und wer richtig hartgesotten ist, nimmt seinen Som Tam „Pät“ (scharf) oder „Pät, Pät“. Je mehr „Pät“ man sagt, desto mehr Chilis kommen rein. Aber Achtung, wenn die Thais scharf sagen, meinen sie das auch! 😉

💰 Der Preis für das Thai Gericht Som Tam Thai liegt zwischen 25-80 Baht (0,60 € bis 2 €).

Tom Kha Gai – Kokosmilchsuppe mit Huhn

Thai Gericht Tom Kha Gai - Kokossuppe mit Huhn im beheizten Hut
Tom Kha Gai wird oft in diesen Töpfen serviert.

Ein Klassiker der thailändischen Küche ist Tom Kha Gai. Hühnchenfleisch, Austernpilze, Ingwer, Zitronengras, Kaffirblätter, Chilis, Fischsauce, Palmzucker und Limettensaft werden mit Kokosmilch aufgebrüht. Serviert wird die Suppe meist in einem beheizten Topf wie auf dem Foto zu sehen.

Gut zu wissen
Achtung, traditionell bleiben das Zitronengras und die Ingwerstücke in der Suppe, aber mitgegessen werden sie nicht.

💰 Das Thai Gericht Tom Kha Gai kostet in Thailand zwischen 60-150 Baht (1,50 € bis 3 €).

Pad Thai – Gebratene Nudeln auf thailändische Art

Thai Gericht Pad Thai - Gebratene Nudeln
Pad Thai ist eines der beliebtesten Thai Gerichte.

Gebratene Nudeln findet man überall in Thailand. Das beste Pad Thai gibt es an den Straßenständen, die es überall im Land gibt. Je nach Geschmack kann man die Nudeln mit Ei bestellen und danach mit Chili, Erdnüssen, Fischsauce und vielen anderen Zutaten direkt selbst am Stand abschmecken. Ein einfaches Essen, das aber besonders lecker ist.

💰 Das Thai-Gericht Pad Thai gibt es schon für etwa 15-30 Baht (ca. 30-75 Cent).

Gai Pad Med Mamuang – Hühnchen mit Cashewkernen

Thai Gericht Gai Pad Med Mamuang - Huhn mit Cashewkernen
Gai Pad Med Mamuang – Huhn mit Cashewkernen, ein tolles Thai Essen

Ein einfaches, tolles Einsteigeressen in die Thai Küche ist Hühnchen mit Cashewkernen. Einfach heißt aber nicht langweilig. Gai Pad Med Mamuang ist ein mildes Pfannengericht mit Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten.

Je nach Restaurant kommen manchmal noch weitere Zutaten hinzu. Aber der Grundgeschmack bleibt einfach nur lecker. Habt ihr Lust es selbst zu testen? Dann findet ihr hier unser Rezept für Thai Gai Pad Med Mamuang.

💰 Das Thai-Gericht Gai Pad Med Mamuang kostet in Thailand zwischen 60-90 Baht (1,50 € bis 2,25 €).

Thai Currys

Thai Gerichte Thai Curry Massamam, Kaeng Kari (gelbes Curry), Kaeng Khiao Wan (Grünes, süßes Curry), Kaeng Phaed (Rotes Curry), Kaeng Phanaeng (mildes Curry)
Thailand hat viele verschiedene Currys. Hier das Massamam Curry.

In Thailand gibt es eine Vielzahl von Currys. Die bekanntesten sind:

  • Massamam (grün mit Kartoffeln),
  • Kaeng Kari (gelbes Curry),
  • Kaeng Khiao Wan (grünes, süßes Curry),
  • Kaeng Phaed (Rotes Curry) und
  • Kaeng Phanaeng (mildes Curry).

Wir lieben Currys! Aber ganz ehrlich, oftmals sind die Thai Currys so scharf, dass sie sämtliche Geschmacksnerven betäuben. Deshalb ist es hier wichtig, möglichst ein mildes Curry zu bestellen. Dann wird ggf. etwas weniger Currypaste verwendet und das Curry wird für europäische Mägen genießbar.

Gut zu wissen
Je kühler das Curry wird, desto weniger scharf wirkt es.

💰 Thai-Gerichte mit Thai Curry gibt es in Thailand ab 50 Baht (ab 1,25 €).

Stir fried green Stringbean sauteed with shrimp paste – Gebratene Schlangenbohnen

Thai Gericht Stir fried stringbeans sauteed with shrimp paste, ein Gericht aus der Region Chanthaburi.
Stir fried stringbeans sauteed with shrimp paste ist ein Gericht aus der Region Chanthaburi.

Zugegebenermaßen ist dieses Thai Gericht kein Klassiker, den man an jeder Ecke Thailands findet. Wir haben es bisher nur in Chanthaburi, im Osten Thailands gegessen. Aber es war so lecker, dass es während unseres Aufenthalts dort jeden Abend auf unserem Speiseplan stand. Schlangenbohnen werden kurz gebraten und danach mit Shrimp Paste mariniert. Hört sich einfach an, ist aber geschmacklich ein Hochgenuss.

Moo Tod Kra-tiem Prik-tai – Pork Garlic Pepper

Thai Gericht Moo Tod Kra-tiem Prik-tai - Pork Garlic Pepper
Schweinefleisch mit gebratenem Knoblauch und schwarzem Pfeffer

Moo Tod Kra-tiem Prik-tai (Pork Garlic Pepper) ist kurzgebratenes Schweinefleisch, dazu gibt es gebratenen, bzw. fritierten Knoblauch und schwarzen Pfeffer. Der Knoblauch gibt dem Gericht einen ganz besonderen Geschmack und eine gewisse Salzigkeit. Dieses Thai Gericht gibt es auch mit Rind und Huhn, aber am häufigsten wird es mit Schweinefleisch zubereitet. Ja, das Essen wirkt nicht so farbenfroh wie die anderen thailändischen Spezialitäten, aber es ist ein Geschmackserlebnis, das seinesgleichen sucht. Wer es selbst mal kochen möchte, findet hier unser Rezept zum Nachkochen. Übrigens: Thais essen Pork Garlic Pepper gern als Snack zwischendurch.

💰 Das Thai-Gericht Moo Tod Kra-tiem Prik-tai kostet in Thailand zwischen 60-100 Baht (1,50 € bis 2,50 €).

Khao Neow Ma Muang – Sticky Rice with Mango

Khao Niaow Ma Muang - Sticky Rice with Mango - Klebereis mit Mango
Ein Dessert zum Anbeten: Sticky Rice with Mango

Wenn es einen Award für den besten Nachtisch der Welt gibt, dann bekommt ihn Khao Neow Ma MuangSticky Rice with Mango. Der Klebereis benötigt viele Stunden der Zubereitung, bevor er mit leckerer Mango, süßer, dicker Kokosmilch und gerösteten Mungbohnen serviert wird. Dieses Dessert ist eine Kalorienbombe, aber eine, die sich lohnt.

Mango Sticky Rice ist für thailändische Verhältnisse ein recht teures Essen, was an der langen Zubereitung und den Mangos liegt. Allerdings ist der Nachtisch so reichhaltig, dass er von uns auch gern als Hauptmahlzeit gegessen wird.

💰 Das Thai-Gericht Khao Neow Ma Muang kostet in Thailand zwischen 50-150 Baht (1,25 € bis 3,75 €).

Weitere Inspirationen für Thai Rezepte

Seid ihr auf den Geschmack gekommen oder sucht noch weitere Rezepte? Hier findet ihr noch einiges an leckeren, thailändischen Inspirationen:

Unser Fazit zu diesen besten Thai-Gerichten

Wie ihr seht, gibt es in Thailand allerlei leckere Köstlichkeiten auf dem Tisch. Wir hoffen, dass wir euch einen guten Einblick in die thailändische Küche sowie die Welt der Thai-Rezepte geben konnten und wünschen euch viel Spaß beim Schlemmen.

Was ist euer liebstes Thai-Gericht? Welches Thai Food lässt euer Herz höher schlagen und eure Geschmacksnerven jubilieren? Wir freuen uns auf eure Kommentare.

Ihr sucht weitere Tipps?

Über die Autorin
Nina liebt die thailändische Küche und probiert gerne neue Rezepte aus. Besonders die Aromen und die Vielfalt der Zutaten haben es ihr angetan. Mit ihren Rezeptideen und persönlichen Empfehlungen inspiriert sie Eltern, die thailändische Küche auszuprobieren und sich den Urlaub nach Hause zu holen. > Weitere Artikel von Nina

33 Kommentare

  1. Wow, das sieht wirklich alles super lecker aus.
    Besonders toll finde ich die gebratenen Nudeln, das ist wirklich auch was für Kinder.
    Danke für die Anregungen!
    LG Regina

    • Hallo Regina,

      da hast Du völlig Recht. Pad Thai sieht immer unspektakulär aus, aber es schmeckt soooo gut. Bald sind wir wieder in Thailand und ich freu mich schon auf eine leckere Portion mit Erdnüssen.

      Lg, Nina

  2. Bis auf die Schlangenbohnen hab ich auch schon alles probiert 🙂
    Ich liebe thailändisches (und generell internationales) Essen – vor allem die Currys und Tom Kha-Suppen sind genau mein Ding!
    Mein Favorit sind übrigens Drunken Noodles – uns wurde gesagt, dass die so heißen, weil sie als McDonalds-Ersatz für betrunkene Thais nach einer durchzechten Nacht erfunden wurden 😀

    • Hi Carolin,

      *lol* von Drunken Noodles haben wir bisher nichts gehört, aber wenn es denn hilft 😉 Demnächst gehts für uns nach Myanmar. Wir sind schon sehr gespannt, was uns da kulinarisches, leckeres erwartet.

      Vg, Nina

  3. Ja, mit Som Tam habt Ihr so absolut recht! Das ist auch eines meiner absoluten Lieblingsgerichte. Tom Kha Gai oder auch Tom Jam Gung eh. Pad Thai geht immer. Aber mir fehlt bei Euch diese leckere Frühstückssuppe, die ich damals im Hotel gegessen habe. Hiess die Moo Palo… Das ist so eine Reissuppe mit Hackfleisch, etwas eingelegtem Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Koriander… Grosse Klasse, denn die macht echt wach morgens!

    • Hallo Götz,

      ich glaube ich weiß, welche Suppe du meinst. Aber natürlich komme ich auch grad nicht auf den Namen. In Thailand gibt es aber auch so viele tolle Gerichte, selten finden wir etwas, was wir nicht mögen.

      Viele Grüße, Nina

  4. Hi Nina, ich mag die thailändische Küche auch sehr gern und beim Lesen deines Post werde ich tatsächlich ein wenig hungrig 😉 Klebreis mit Mango ist auch meiner absoluten Lieblingsessen, geht sogar als Hauptgericht.

  5. Hallo Nina,

    schöne Auflistung von Thai Gerichten. Die Thai Küche ist einfach so lecker und selbst einfach klingende Gerichte wie Fleisch mit Pfeffer ist dann ein wahres Geschmackserlebnis. Du siehst, ich mag einfach alle thailändischen Gerichte.

    Viele Grüße

    Victoria

    • Hi Victoria,

      bei Pork Garlic Pepper waren wir auch überrascht, wie lecker das ist. Mittlerweile kochen wir es auch gern zu Hause, weil es sehr einfach ist. Demnächst werden wir hier das passende Rezept veröffentlichen.

      VG. Nina

  6. Auch ich liebe Currys!!! Gerne so, dass man noch etwas außer „scharf“ schmeckt. Die gebratenen Nudeln auf thailändische Art kannte ich noch nicht, werde ich aber in jedem Fall mal probieren.
    Liebe Grüße
    Sabine

    • Hi Sabine,

      wenn es dich mal nach Thailand treibt, findest du an jeder Ecke Straßenstände mit Pad Thai. Für 0,50€ wirst du satt und es schmeckt sooo gut!

      LG, Nina

  7. Liebe Nina,

    vielen Dank für die tolle Übersicht der thailändischen Gerichte. Ich liebe Thailändisch und insbesondere von Som Tam und den Currys kann ich nicht genug bekommen.
    Die Schlangebohnen habe ich leider noch nie gegessen, die sehen aber sehr abgefahren und lecker aus. Das sollte ich wohl dringend mal nachholen. 😉

    Viele liebe Grüße
    Kathi

    • Hi Kathi,

      die Schlangenbohnen schmecken irgendwie wie harte Bohnen. Sehen immer aus, als wären sie am Vertrocknen, aber die gehören so ;-P

      LG, Nina

  8. Moin Nina, ich gehe auch unglaublich gern zum Thailänder, war aber noch nie in dem Land selbst… wird offensichtlich Zeit, schon um die ganzen Leckereien mal im Original und nicht im Zweifel verwestlicht probieren zu können… LG, Eddy

  9. Liebe Nina,
    danke für die tolle Beschreibung der Gerichte. Dadurch habe ich jetzt solchen Appetit bekommen, dass ich morgen in der Mittagepause unbedingt essen gehen muss – thailändisch natürlich! Und dann würde ich am liebsten tatsächlich rauf und runter bestellen…
    VG Diana

  10. Hallo liebe Nina,
    den Thailand Artikel schickt der Himmel. Im November mache ich eine Tour durch den Norden des Landes und da werde ich dem ein oder anderen Gericht bestimmt über die Füße laufen. Lecker! Ich freue mich schon, und bei diesen Aussichten noch mehr.
    Liebe Grüße
    Jessica

    • Hi Jessica,

      Thailand haben wir schon sooo oft besucht und wir lieben es sehr. Wenn Du Tipps brauchst, dann melde dich, wir helfen dir gern weiter.

      LG, Nina

  11. Tolle Gerichte hast du da aufgezählt. Mein Favorit mit dem ich allerdings alleine da stehe auf weiter Fläche ist „Kai Yiew Ma“. Das sind tausend jährige Eier mit Hackfleisch, Thaibasilikum und viel Chilli dazu gibt es Reis. Aber das Gericht ist sehr speziell wenn ich das in Thailand esse schauen mich die Thais immer an und fragen ob mir das schmeckt!!!! Die können es fast nicht glauben das ich das drei mal am Tag essen könnte weil selbst viele Thais das nicht essen. Oder wenn man in Nordthailand ist als Deutscher unbedingt die Bratwurst essen die es dort gibt der Hammer wie Thüringerwurst aber mit Ingwer, Chilli und anderen Gewürzen.
    Viel Spass allen beim Essen!!!!!

    • Hi Danni,

      an 1000-jährige Eier haben wir uns noch nicht getraut. Und Thai Bratwurst ist uns noch nicht über den Weg gelaufen, aber ich habe es auf unsere To-Do-Liste gesetzt 😉

      Danke für Deinen Kommentar! VG, Nina

  12. Hi Nina,

    tolle Auflistung, besonders Tom Kha Gai finde ich seit neuestem wieder absolut lecker. Mein Lieblingsgericht ist jedoch Pad Kra Pao mit scharfem Basilikum oder auch Khao Soi, eine Curry-Kokosnuss Suppe aus dem Norden Thailands. Falls du die nicht kennst, unbedingt beim nächsten Mal probieren, definitiv meine Favoriten.

    Liebe Grüße,
    Tobi

    • Hi Tobi,

      danke für die Tipps, die werden wir nächstes Mal auf jeden Fall probieren 🙂 es gibt aber auch so viele leckere Thai Gerichte… Nächstes Mal machen wir eine Top 100 😉

      VG, Nina

  13. Lecker sind alle Gerichte 🙂 Hast du mal Moo Kata probiert, das Thai BBQ? Finde ich persönlich extrem lecker. Vor allem in einer kleinen Gruppe ist es schön beisammen zu sitzen und sich allerhand Köstlichkeiten zu grillen.

    • Hi Andy,

      ja tatsächlich haben wir das schon in Thailand gemacht. Ist superlecker und bringt auch viel Spaß 🙂

      Viele Grüße, Nina

  14. Ein herrlicher Beitrag. Vielen Dank für die leckeren Gerichte, Nina. Kaum zu Hause angekommen, musste ich als erstes meine Zutaten beim Asiaten einkaufen, da ich mehr lust auf Asiatisches hatte als auf die Europäische Küche. Das hatte ich vorher auch noch nie. Es war köstlich!!!
    Ko Samui hat mir echt sehr gut gefallen und ich kann von mir behaupten, dass mir jedes bestellte Gericht sehr gut geschmeckt hat. Die Preise sowie Portionen waren in den verschiedenen Restaurants oft sehr verschieden. Von viel bis wenig über teuer bis günstig war alles dabei, aber es war immer lecker. Sehr scharf habe ich mich aller Dings nicht getraut zu essen. Mittelscharf war völlig ausreichend. Mein Lieblingsgericht war schnell gefunden. Es war das grüne Curry mit Hähnchen und Reis dabei. Ich vermisse so sehr das warme, mit einer erfischenden Kokosnuss und einem Maiskolben am Strand,
    Miriam & Steffi

  15. Eine weitere interessante Variante wäre Som Tam Tod. Dabei wird der Salat in der Som Tam Thai Art zubereitet und anschließend frittiert. Auch sehr lecker!

  16. Hi Nina,

    wie du schon richtigerweise geschrieben hast, der Artikel könnte auch die 100 besten Thai Gerichte lauten 😉 Da es einen großen chinesischen Einfluss in der Thai Küche gibt, findet sich auch einiges an frisiertem wieder. Wir waren vor ein paar Tagen auf einem thailändischen Kulturfestival und hatten gebackene Banane. Unser Sohn hat es geliebt.

    Viele Grüße

    Stephan

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